80-летие Победы в Талдыкоргане готовятся встретить двое оставшихся в живых фронтовиков. Один из них — артиллерист Толеубай Чектыбаев, которому в ноябре исполнится 100 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Ветеран прошел Белоруссию, Венгрию, командовал артиллерийским расчетом, работал в совхозе и воспитал детей в строгости. Его история — это рассказ о мужестве, долге и поколении, которое не хотело войны для своих потомков.
Фото из семейного архива ветерана
С учетом почтенного возраста ветерану уже нелегко часто принимать гостей, особенно в преддверии майских праздников, рассказывать о фронтовых годах и давать интервью.
Тем не менее нам удалось встретиться с Толеубаем Чектыбаевым. Артиллерист-зенитчик, прошедший всю войну, сразу предупредил: слух уже не тот. Разговор с ветераном проходил с пояснениями его сына Алмаса.
«В моей биографии нет чего-то особенного, что отличало бы меня от моих сверстников. Правда, оказался я на фронте в 17-летнем возрасте. Призывался из Жарминского района Семипалатинской области (ныне область Абай) в двадцатых числах января 1943 года. Попал вначале на Дальний Восток, где проходил так называемые учебные курсы, и через несколько месяцев в том же году прибыл эшелоном на линию фронта в Белорусском направлении», — вспоминает ветеран.
По словам фронтовика, он воевал артиллеристом, бил врага из дальнобойных орудий. Служил с бойцами разных национальностей, с которыми прошел через всю Белоруссию и встретил Победу в Венгрии, у озера Балатон. Судьба, по его словам, была к нему благосклонна — серьезных ранений он избежал, что в те годы считалось настоящим везением. Хотя поводов для тревоги хватало: артиллеристы были одной из главных целей для врага, а потому особенно уязвимы. Недаром их называли «богами войны».
Фото из семейного архива ветерана
Победа над фашистской Германией в мае 1945 года не стала для Толеубая Чектыбаева окончанием войны. Вскоре после капитуляции противника его вместе с сослуживцами перебросили на Восток — участвовать в боевых действиях против японских войск.
«На Дальневосточном фронте я воевал в составе 83-й стрелковой дивизии. Участвовал в боевых действиях при освобождении города Харбин. И уже много позже отправился в родные степи Казахстана. Создал семью, обучился вначале на зоотехника в сельхозтехникуме, а затем получил диплом и об окончании института», — вспоминает фронтовик.
В беседе сын ветерана Алмас рассказал, что отец редко вспоминал о войне — ни о Великой Отечественной, ни о боях с Японией. Он не любил говорить о сражениях, взрывах, грохоте, смерти на поле боя и других ужасах тех лет. Часто повторял: «Старшее поколение навоевалось и за себя, и за молодых», — и добавлял, что никому не пожелал бы пережить подобное снова.
За проявленные в годы войны мужество и отвагу Толеубай Чектыбаев отмечен боевыми наградами — солдатской медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени. Другими наградами фронтовик был удостоен уже в мирное время, среди которых за трудовые заслуги и юбилейные.
«После войны отец много учился – в техникуме, в институте, в советской партшколе. Затем много работал. Начинал зоотехником, экономистом, секретарем парткома, позже стал директором совхоза. Уже к пенсии возглавлял сельский совет. Постоянно отлучался по совхозным делам, и мы, дети, не так часто видели его дома. Уходил на работу пока мы спали, приходил поздно, когда мы уже отходили ко сну. Время, видимо, было такое. Человек он строгого характера, никогда не давал спуску и воспитывал нас также в строгости и уважении к людям», — говорит сын ветерана Алмас.
Сегодня у фронтовика 12 внуков и столько же правнуков. После смерти супруги он живет с сыном.
Фото из семейного архива ветерана
Недавно к ним переехала и дочь, чтобы помогать в уходе за пожилым отцом. И теперь трое взрослых ютятся в однокомнатной квартире площадью 30 квадратных метров. Несмотря на тесноту, ветеран не жалуется и продолжает жить в скромных условиях вместе с семьей.
«Квартиру выдали нам в 2015 году. С акиматом я уже говорил о содействии в расширении, но пока безрезультатно. Мне пояснили, что у меня здесь долевое участие и программ таких пока не имеется. Просил изыскать возможность и помочь. Сейчас все мы живем в одной комнате – аксакал, сестра и я. Сложно, но что ж поделать», — говорит сын ветерана.
Последние месяцы Толеубай Чектыбаев почти не выходит на прогулки. Сам аксакал и его родные решили, что в этом году он не будет участвовать в параде Победы, как это бывало раньше.
Фото Tengrinews.kz
Согласно данным из областного архива, в годы Великой Отечественной войны из области Жетысу на фронт призвали 147 548 человек. Более 4 тысяч из них до сих пор числятся пропавшими без вести. Высшей награды — звезды Героя Советского Союза — были удостоены 38 уроженцев региона, среди них: Матай Баисов из Ескельдинского района, Нарсутбай Есебулатов из Аксуского района, Иван Косенков из города Уштобе.
Пятеро жителей бывшего Гвардейского района (Кербулакский район) — Петр Дутов, Иван Натаров, Дмитрий Калейников, Яков Бондаренко и Илларион Васильев — входили в состав легендарной группы 28 панфиловцев под командованием политрука Клочкова. Один из них — Илларион Васильев — выжил, переехал в Казахстан и до 1963 года проживал в селе Коксу.
Отдельного упоминания заслуживают женщины из области Жетысу, которые, наряду с мужчинами, ушли на фронт и сражались за Родину. Среди них — Бигайша Кундакбаева из Коксуского района, Халида Маманова из Ескельдинского района, София Сагатбекова из Аксуского района.
“Героизм не требует подготовки“. Как казахстанец избежал расстрела и взял фашистов в плен
В годы Великой Отечественной войны наводчик первой батареи, сержант Арыстан Сатиев, в боях с немецкими захватчиками проявил себя преданным, смелым и отважным воином. Перед этим солдата едва не расстреляли, но наступивший внезапно враг, сам того не зная, спас ему жизнь. Эту удивительную историю пересказал сын Арыстана Сатиева — Есдаулет. Подробнее о подвиге героя — в материале Tengrinews.kz.
К 80-летию Победы Tengrinews.kz возродил проект «Победители», посвященный подвигу казахстанцев в Великой Отечественной войне. В проекте можно найти не только истории и малоизвестные факты о военном времени, но и воспоминания участников, а также картотеку ветеранов. Подробнее о проекте можно прочитать здесь.
По состоянию на 1 апреля 2025 года в Казахстане проживает 111 ветеранов ВОВ.