Ветеран Великой Отечественной войны Мукай Толеуғалиулы Мусапиров, родился в 1925 году и ушел из жизни в 1995-м. При жизни он вел дневник, который начал еще в 45-м сразу после окончания войны. Отрывки из его записей, полных боли от пережитого и ожиданий от будущего, поделилась его внучка Тогжан Мукатаева, передает Tengrinews.kz.
«Для моей мамы и ее братьев и сестер 9 Мая — это «папин праздник», который при его жизни отмечали особенно торжественно. В этот день к ним приходили с поздравлениями, в доме царила радость. Эти слова — «папин праздник» — до сих пор пробуждают в нашей семье глубокую тоску и уважение», — рассказала Тогжан.
Для потомков Мусапирова День Победы — напоминание о цене войны: крови, потерянных надеждах, разрушенных судьбах. Поколение, прошедшее фронт, отличалось особой добротой, умело ценить жизнь и малое.
Тогжан рассказала, что после выхода на пенсию в 1985 году ее дед переписал в тетрадь свои воспоминания, написанные еще в 1945 году на страницах учебника по тригонометрии, когда не хватало бумаги. Эти записи стали живым свидетельством его фронтовой жизни и размышлений после войны.
В своем дневнике он писал:
«Продолжение жизни — мои юные потомки! В такой великий день давайте вспомним тех, кого уже нет. Пусть никто не будет забыт. Пусть на земле царит мир, а каждое утро начинается с тишины».
Это было искреннее пожелание человека, который ценил каждый мирный день и прожил достойную жизнь с бабушкой Адасқан.
Фото из семейного архива
Тогжан поделилась с нами несколькими страницами этого дневника, которые она перевела с казахского языка, — они позволяют почувствовать, какой груз несли на себе ее дед и его боевые товарищи.
Дневник фронтовика Мукая Мусапирова
«Я взялся за эту тетрадь, чтобы оставить после себя автобиографические заметки. Задумавшись, понимаю: нашему поколению, похоже, есть что рассказать — и о пережитом, и о пройденном пути. Мы прошли через разные сложные этапы. Чего стоит только Великая Отечественная война! Если вдуматься, то и тот, кто с оружием в руках воевал, и тот, кто трудился в тылу, — каждый прошел через серьезные испытания».
Примерно пятнадцать лет назад, не помню, чье это было стихотворение, кажется, из журнала «Жалын», прочел одну строку, которая до сих пор осталась в памяти:
«Ит жетелеп келеді жас келіншек,
Уайымсыз, қайғысыз мас келіншек.
Сонау жылдар ауылда арық қазған
Жесірлердің көзінен жас көруші — ек».
(Примерный перевод:
«Молодая женщина ведет на поводке собаку.
Беззаботная, без печали, навеселе.
Когда-то, много лет назад, мы видели слезы
в глазах вдов, копавших канавы в деревне»).
Стих показывает контраст между молодежью времен войны и молодежью сегодняшнего времени. Пусть автор иронизирует над «веселой» женщиной, но нельзя не признать: она живет без тревог и бед.
Мы внесли свой вклад в создание этой мирной жизни. И это был не просто вклад — мы проливали кровь, теряли части тела. Благодаря жизни мы имеем возможность отмечать Победу каждый год. В последние годы праздник стал особенно значимым, массовым. Я выступал с речами и на 30-летии Победы, и на 40-летии — в селе и на районном уровне. Речь, сказанную в районе на 40-летии, специально записал:
«Прошло 40 лет с того дня, как советский народ разгромил врага в самой страшной, кровопролитной войне в истории человечества и обрел Великую Победу.
Победа, как и последующие благополучные, сытые и светлые годы, — плоды мирного, созидательного труда. Все достижения, которыми удивляется мир, и 40 лет мира в нашей стране — все это результат великого труда.
Победа далась нам нелегко. Четыре года страна страдала от страшнейших испытаний. Жестокий враг — фашизм — унес множество жизней. Сколько людей погибло! Сколько городов и сел было разрушено и стерто с лица земли. Земля была пропитана кровью. Родители оплакивали детей, жены — мужей, дети — остались сиротами. Много молодых жизней оборвалось. У нас снаряды отрывали руки, мины — ноги, пули ломали позвоночники, крушили ребра — и мы сносили это. Многие наши товарищи ослепли, оглохли, остались инвалидами навсегда. Вся страна жила без отдыха, голодная, в лохмотьях, работая день и ночь.
Неужели это можно забыть?
Чем больше проходит времени, тем яснее понимается истинное значение Великой Победы. Она становится все ценнее на фоне достижений и прогресса мирного труда.
Мы, фронтовики, никогда не забудем, что пережили: походы, огненные бои, ревущие снаряды, дрожащая земля, горящие леса, рев бомб, смерть на каждом шагу — все это видел наш глаз и испытало наше сердце.
Мы, солдаты в серых шинелях, шли через огонь и разрушение. Это не кино — это наша реальность.
Многие из нас совершили подвиги — шли в атаку, ломали укрепления, жертвовали собой, но уничтожали врага. Эти солдаты грудью прикрывали Родину.
Мы видели села и города, которые были стерты с лица земли. Мы видели, как фашисты расстреливали, вешали, угоняли людей в Германию, устраивали концлагеря, уничтожали мирных жителей самыми зверскими способами.
Смерть на фронте — это закон войны. Но массовое уничтожение безоружных — это фашистское зверство. Говорят, что СССР потерял 20 миллионов человек, из них 8 миллионов — на фронте, а 13 миллионов — убиты фашистами.
И в тылу было тяжело: разруха, голод, слезы вдов и детей, повестки о гибели. Все это — невыносимое бремя.
Когда сравниваешь то время с сегодняшним, не верится, как мы прошли через это.
40 лет мы празднуем Победу. Хотим, чтобы ужас войны не повторился. Чтобы было разоружение, дружба между народами.
Я вступил в войну в начале апреля 1944 года. Мы стояли в окопах в 90 километрах от города Могилев. В июне в составе 2-го Белорусского фронта участвовал в наступлении по освобождению Беларуси — операция «Багратион».
В одном бою, когда наша небольшая группа была отрезана, противник пошел в атаку численным преимуществом. Нас было около 30 человек, а их — больше сотни. До подхода подкрепления почти все мы погибли. Я получил ранения в руку, ногу, несколько осколков — остался на поле боя. Утром меня забрали в санроту. Это было 29 июня 1944 года. С тех пор прошло 41 год. Вспоминая этот день, и поныне бросает в холодный пот. Пережив это, мы не можем равнодушно смотреть на воинственные настроения — мы глубоко переживаем и желаем, чтобы наши потомки этого не знали.
Сейчас мы живем в мире. Мы счастливы. Видим плоды своего труда. Вырастили детей, выдали замуж дочерей, нянчим внуков.
Я живу с половиной тела. В юности был награжден медалью «За боевые заслуги». Позже, за труд — медалью «За трудовую доблесть». Нас становится все меньше — таков закон жизни. В стране живы слова: «Никто не забыт, ничто не забыто».
Спасибо за внимание, за заботу.
Пусть война останется в прошлом. Пусть небо будет чистым.
Пусть каждое утро начинается с мира!»
7 мая 1985 года. Районный Дом культуры.
Наш век знал немало бедствий, но одно из самых тяжелых — Великая Отечественная война. Это бремя легло на плечи нашего поколения. То были страшные, незабываемые годы. О них нельзя говорить наигранно, приукрашенно. Это была действительность, когда народ страдал, а герои не жалели себя.
Я записал воспоминания о войне еще в 1945 году. Тогда не было бумаги, не было ручек. Писал чернилами на страницах учебника по тригонометрии. Мечтал переписать — и вот, наконец, переношу в эту тетрадь. Та запись началась 16 ноября 1945 года».