“Через год с трудом ходила, а врачи разводили руками“: к чему приводит укус клеща

Сезон клещей в Казахстане в самом разгаре. С начала года зарегистрировано уже 6463 укушенных. Tengrinews.kz рассказывает реальные истории, объясняет, что делать после укуса, и как не пропустить симптомы смертельно опасных заболеваний.

Неожиданная встреча — годы страданий: история казахстанки

Фото: depositphotos.com

Большинство людей уверенны, что клеща можно «подцепить» где-то в траве — парке или на природе. Однако, как рассказали пострадавшие, зачастую клещ может зацепиться там, где меньше всего ожидаешь, а последствия его укуса могут быть серьезнее, чем кажется.

Ирина Аскерова встретилась с клещом на берегу моря. Кругом вода, песок и никакой растительности, казалось бы откуда тут взяться этому паразиту.

«Несколько лет назад я была в отпуске в Актау, мы сидели на пляже, когда у себя в волосах я нащупала что-то постороннее. Оказалось, что это клещ. Мы его вытащили, поместили в банку и поехали в инфекционную больницу, чтобы сдать его на анализ», — рассказывает женщина.

В больнице, по ее словам, насекомое не приняли, отметив, что в регионе благоприятная эпидемиологическая ситуация, и в Актау клещей, переносящих опасные заболевания, нет.

«Со временем я вообще про этого клеща забыла, а где-то через полгода у меня начала сильно болеть спина и горло, но не так, как при простуде, а как будто хрящи в горле болят», — вспоминает Ирина.

После этого, говорит женщина, она прошла массу обследований, но никаких отклонений врачи не выявили.

«Мое состояние постоянно ухудшалось. Болели почти все суставы, тело ломило, ни на что не было сил. Через год я уже с трудом поднималась с постели, жизнь превратилась в какой-то ад, а врачи только разводили руками. Всевозможные анализы не показывали никаких отклонений в здоровье. Меня лечили от артроза, артрита, списывали все на психосоматику и чуть ли не к психиатру советовали обратиться», — делится событиями того времени женщина.

Лечение длилось два года, но состояние больной только усугублялось.

Болезнь Лайма: скрытый диагноз, который сложно найти

«В итоге я нашла профессора, которая посоветовал мне сдать анализы на скрытые инфекции. Я начала сдавать на все подряд и вот один из таких анализов дал положительный результат на болезнь Лайма (боррелиоз). Тогда я вспомнила про клеща. В итоге мне назначили адекватное лечение — 60 дней антибиотиков и потом еще год раз в неделю мне кололи препараты. Мне стало лучше, но суставы в то состояние, что были до болезни, уже никогда не вернуться. Последствия остались», — заключила она.

Клещевой боррелиоз, который также называют болезнью Лайма или Лайм-боррелиозом, это природно-очаговое заболевание. Инфекция передается человеку через укусы клещей.

Инкубационный период заболевания после инфицирования зачастую составляет, в среднем, от 3 до 32 дней, в некоторых случаях болезнь может бессимптомно развиваться месяцами.

У 10-15 процентов укушенных при распространении болезни по организму развиваются признаки поражения нервной системы (менингит, менинго-полирадикулоневрит, периферический паралич лицевого нерва). У 4-10 процентов – поражение сердечно-сосудистой системы проявляющийся в виде миокардита, перикардита, нарушений ритма, атрио-вентрикулярной блокады. Наиболее частым и наиболее отсроченным проявлением у нелеченых больных является Лайм-артрит, он развивается у 60 процентов пациентов, спустя месяцы после заражения (в среднем, через 6 месяцев, но может появляться и спустя год-два). Как правило, болезнь поражает один или несколько крупных суставов.

Где в Алматы сдать анализ на боррелиоз

Фото: depositphotos.com

По информации департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматы, диагностика болезни Лайма проводится в лаборатории особо опасных инфекций филиала «Национального центра экспертизы».

Лаборатория оснащена необходимыми тест-системами для эффективной диагностики клещевого боррелиоза.

Диагностика болезни проводится двумя способами: серологические исследования (ИФА) для выявления антител IgM, IgG и молекулярно-генетические (ПЦР).

От головной боли до паралича: чем опасен клещевой энцефалит

Фото: depositphotos.com

Еще одной серьезной болезнью, которую переносят клещи, является энцефалит. Это вирусное заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы.

Инкубационный период составляет от 1 до 35 дней. Среди первых симптомов: лихорадка, слабость, головные боли, мышечные и суставные боли, тошнота и рвота.

Формы заболевания могут быть разными — от легких, когда заболевание ограничивается головными болями и температурой, до тяжелых, когда поражаются головной и спиной мозг, что может привести к глубокой инвалидности и утрате дееспособности. В редких случаях болезнь приводит к смерти.

Как себя обезопасить и что делать, если клещ все же укусил

Фото: depositphotos.com

Для того, чтобы обезопасить себя от укусов клещей, необходимо соблюдать элементарные меры профилактики:

  • отправляясь на природу или в парк надевать закрытую одежду;
  • использовать репелленты;
  • тщательно осматривать тело после прогулок в зонах, где могут обитать клещи (парки, скверы, лужайки, поля, горные тропы).

Самой эффективной защитой от клещевого энцефалита на сегодняшний день остается вакцинация. Лучше всего сделать прививку осенью или зимой, чтобы успеть выработать иммунитет к весенне-летнему сезону, когда клещи наиболее активны. Каждые три года необходимо делать ревакцинацию. От Лайм-боррелеза вакцины пока нет.

Фото: depositphotos.com

Укус клеща — не приговор: что делать в первые 4 дня

Однако если встречи с клещом избежать не удалось, специалисты советуют не пытаться извлечь паразита самостоятельно.

«Если обнаружен присосавшийся клещ, необходимо в наиболее ранние сроки, не позднее четырех дней после укуса, обратиться в травматологические пункты медицинских организаций, где окажут квалифицированную медицинскую помощь, а при необходимости введут иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Это медицинская услуга предоставляется бесплатно», — разъяснили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы.

Травматологические пункты находятся в:

  • Центральной городской клинической больнице (в Бостандыкском районе)
  • Городской больнице скорой неотложной помощи (в Алмалинском районе)
  • Городской клинической больнице №7 (в Наурызбайском районе)
  • Центре детской неотложной помощи (в Бостандыкском районе)

Как борются с клещами в Алматы

Фото: depositphotos.com

По данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы, окрестности города являются эндемичной территорией по клещевым инфекциям. В связи с этим в течение эпидемического сезона проводятся двухтуровые противоклещевые обработки.

Первый тур обработки прошел с 31 марта по 8 мая на территории города, в лесных массивах, в городских парках и скверах.

С 6 мая начался второй тур обработки на тех же территориях.

«Обработки проводятся преимущественно в природных очагах клещевого энцефалита, то есть в зонах с высоким риском заражения. К таким местам относятся:ущелье Алмаарасан, природный парк Медеу, поселок Коктюбе, Бутаковское и Карагайлинское ущелья, горная местность Каргалы, а также восточная и юго-восточная границы города (села Кольсай и Сулусай). В городских парках и скверах, которые являются наиболее посещаемыми местами для горожан, обработка проводится в профилактических целях», — сообщили в ДСЭК.

На данный момент, уточнили в департаменте, обработка уже завершена в парках и скверах в Алатауском, Алмалинском, Ауэзовском, Жетысуском и Медеуском районах. Продолжаются работы в городских парках и скверах Наурызбайского и Турксибского районов.

«Для проведения противоклещевой обработки используется инсектоакарицидный препарат «Ципертрин», из группы пиретроидов, который обладает острым инсектицидным и акарицидным действием и являются инсектоакарицидом с широким спектром действия. В соответствии с инструкцией по применению, препарат используется в минимально эффективных дозировках, которые являются безопасными для здоровья людей и животных», — дополнили в ведомстве.

Риски прямо под носом: как клещи нападают даже в центре Алматы

Несмотря на обработки, жители Алматы, не выезжающие за пределы города, подвергаются укусам клещей. Так жительница мегаполиса, рассказала, что утром выехала на работу на машине, возле офиса покурила, стоя под деревом, а уже будучи на рабочем месте обнаружила на себе клеща. Этот день ей пришлось потратить на визит в больницу, сдачу клеща на анализы и получение укола иммуноглобулина.

Поэтому, даже если ваш путь пролегает от дома до офиса и обратно, не лишнем будет время от времени осматривать себя на наличие клещей.

Что говорит статистика

Согласно статистическим данным ДСЭК Алматы, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество обращений от пострадавших от укуса клеща незначительно увеличилось — на 2,4 процента.

С начала эпидемического сезона по поводу укусов клеща в медицинские организации Алматы обратились 1307 человек. За аналогичный период в прошлом году было 1275 обращений.

Читайте также: Казахстанцам напомнили правило четырех дней при укусе клещей

Добавить комментарий