К 80-й годовщине Великой Победы корреспонденты Tengrinews.kz продолжают делиться историями ветеранов и малоизвестными фактами военного времени.
В Петропавловске бережно хранят память о фронтовике Аптюке Зинееве. Он воевал радистом на легендарном бронепоезде, чудом выжил в одном из самых ожесточенных боев и стал героем фильма «Крепость на колесах». А еще ему посчастливилось лично знать писателя Аркадия Гайдара и после войны переписываться с его сыном Тимуром.
В музее департамента полиции Северо-Казахстанской области для Аптюка Зинеева выделен отдельный стенд — память о его подвиге бережно хранят здесь до сих пор.
Заведующая музеем департамента полиции СКО, подполковник милиции в отставке Любовь Осинская рассказывает, что у входа в здание установлен монумент с именами 774 сотрудников органов внутренних дел региона, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Ни одного из них уже нет в живых, но память о них продолжает жить в стенах музея: здесь хранятся их личные вещи, гимнастерки, документы, фотографии и другие фронтовые реликвии.
«Когда музей, которому уже 35 лет, только создавался, мы объехали всех наших ветеранов. Записывали их рассказы о войне и службе в органах внутренних дел, уговаривали передать для будущей экспозиции личные вещи, документы, снимки, награды. Нам удалось собрать множество уникальных экспонатов и создать отдельный зал, посвященный Великой Отечественной войне», — отмечает Любовь Осинская.
Мальчики «Грома»
У стенда — портрет уверенного в себе военного. Кажется, он все еще смотрит на нас сквозь десятилетия.
«Вот он — наш Зинеев Аптюк Галимович, майор внутренней службы. В июне 1941 года ему было неполных 22 года. Когда началась война, комсомолец Зинеев стал радистом бронепоезда № 56. Легендарный бронепоезд был сформирован из курсантов учебного бронедивизиона, который готовил младших командиров для линейных бронепоездов частей войск НКВД по охране железнодорожных сооружений», — рассказывает Любовь Осинская.
Война застала бронепоезд в Черкассах, в Украине. Уже 22 июня экипаж был поднят по тревоге, а 27 июня состав выдвинулся на фронт. Первое боевое крещение бойцы приняли 28 июня на станции Бородянка, на линии Киев – Коростень. Противник бросил сюда крупные силы: танки шли стеной, атаки следовали одна за другой.
«Уже в первые, самые трудные и героические месяцы войны экипаж бронепоезда уничтожил 11 вражеских танков, две артиллерийские батареи, пять противотанковых орудий, пять бронетягочей, две бронемашины, 12 минометов, бомбардировщик и свыше 700 немцев. Фашисты прозвали эту железную машину «Огненный призрак», она появлялась словно ниоткуда и все сметала на своем пути. В результате гитлеровское командование приняло план по уничтожению бронепоезда», — восстанавливает историю Любовь Андреевна.
Аптюк Зинеев начинал радистом, позже стал командиром радиоотделения. Его позывной — «Гром» — звучал сквозь канонаду на Юго-Западном фронте, обеспечивая связь бронепоезда с боевыми постами.
Из воспоминаний Аптюка Зинеева, хранящихся в музее департамента полиции СКО:
«Нашему бронепоезду, экипаж которого состоял из 125 бойцов и командиров, был присвоен позывной «Гром». Поэтому, когда велись переговоры по радио и старший начальник интересовался, как обстоят дела и каковы боевые потери в экипаже, по радио звучало: «Гром, Гром, как ваши мальчики?» «Громом» впоследствии стали называть и сам бронепоезд № 56″.
Согласно фронтовым донесениям, особенно ожесточенные бои развернулись 12–14 июля. Противнику не удалось продвинуться ни на шаг. Вместо рельсов — груды искореженных шпал, которые экипаж бронепоезда чинил под непрерывным огнем. Несмотря на повреждения, «крепость на колесах» продолжала бить врага прямой наводкой.
В августе 1941 года «крепость на колесах» перебросили к станции Мироновка — примерно в 30 километрах от Канева. Здесь несколько суток подряд шли бои с фашистами: бронепоезд прикрывал переправу 26-й армии на левый берег Днепра.
Из воспоминаний Аптюка Зинеева:
«Мы глохли от грохота пушек и пулеметов. Стволы были накалены до предела, в пулеметах закипала вода. Мучила жара, жажда, но дрались до последнего. Во что бы то ни стало надо было удержать правый берег Днепра. Враг бросал в бой все новые и новые части. Мост через реку разбомбили. Для маневрирования бронепоезду осталось каких-нибудь 2-3 километра, а остальное — сплошное месиво из стали, земли и огня».
Под огнем вражеской артиллерии и непрерывными налетами авиации пути впереди и позади были уничтожены. Бронепоезд оказался в ловушке, но не сдался. Оставшись без возможности отступить, он продолжал вести бой и громить врага до последнего выстрела.
«Отпеть меня не успели»
«При очередном налете вражеской авиации 14 августа 1941 года бронепоезд был почти полностью разбит. Как свидетельствуют документы того времени, сорвало всю левую сторону брони с паровоза, оторвало левый цилиндр, пробило котел. Погибло более 60 процентов личного состава. Начальник радиорубки Аптюк Зинеев был тяжело ранен в правую сторону поясницы, вылетевший насквозь осколок разворотил и живот. Похоронной командой он был принят как погибший, так как не подавал никаких признаков жизни», — рассказывает Любовь Осинская.
Вместе с донесением в штаб о его гибели командир бронепоезда послал похоронку в город Петропавловск, в поселок Заречный, где жила мама Аптюка Зинеева: «Ваш сын пал смертью храбрых в бою при обороне Киева. Похоронен на правом берегу Днепра в братской могиле».
Но он выжил!
Из воспоминаний Аптюка Зинеева, хранящихся в музее:
«Меня посчитали умершим и включили в список погибших. Но кто-то из бойцов, собиравших трупы, обнаружил во мне слабые признаки жизни и передал санитарам, а те отправили меня в медсанбат. Очнулся я лишь после операции. Затем начались скитания по госпиталям. Сначала попал в Черкассы, а оттуда — в Полтаву. Там мне сделали повторную операцию, так как швы разошлись. Затем отправили в Харьков, а после — в Свердловск.
А тем временем дома, получив похоронку, горько плакала моя мать — аны Нагима. Когда исполнилось сорок дней, она позвала муллу, чтобы отпеть меня и справить поминки. Но не успели провести обряд, как пришло письмо от меня из Свердловска. Я забыл поставить в нем дату, и все решили, что письмо запоздало и было отправлено до извещения о моей гибели. Только после второго письма она поверила, что я жив. И снова плакала аны Нагима, но это уже были слезы радости.
После длительного лечения в госпиталях закончилась военная служба Аптюка Зинеева. Он был списан как инвалид третьей группы.
В мае 1942 года он поступил на службу в органы внутренних дел Северо-Казахстанской области, где проработал 32 года в системе исправительно-трудовых учреждений. Завершил карьеру в должности начальника спецчасти ИТК-3.
В 1974 году майор внутренней службы Аптюк Зинеев был уволен в запас с правом ношения формы. В этой форме он ездил на встречи с однополчанами, а до последних дней общался со школьниками и молодежью, рассказывая о боях и героической обороне Киева.
«Сейчас в этом есть особенно большая нужда, ибо молодое поколение не всегда понимает, что нес нашим народам германский фашизм. Поэтому и впредь буду встречаться с молодежью», — замечал Аптюк Галимович.
За тот смертельный бой Зинеев был награжден медалью «За отвагу». Его командир, капитан Ищенко, и военком, младший политрук Казарин, удостоены орденов Ленина. Еще 19 бойцов получили ордена Красной Звезды. Сам бронепоезд был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
В фильме увидел самого себя
Кадр из фильма
«Как вспоминал Аптюк Галимович, долгие годы он ничего не мог узнать о судьбе своих боевых друзей. А потом посмотрел фильм «Крепость на колесах», где увидел самого себя и своих товарищей, и многое стало ему известно. Тогда он написал в Москву в Центральный архив Вооруженных сил, и ему ответили», — рассказывает заведующая музеем ДП СКО Любовь Осинская.
В поиске однополчан помогли и школьники-следопыты, вдохновленные фильмом «Крепость на колесах», снятым Киевской киностудией имени Довженко в 1960 году.
Из воспоминаний Аптюка Зинеева, хранящихся в музее департамента полиции СКО:
«Пионеры средней школы села Лазерцы Каневского района под руководством директора школы включились в поисковую работу. Получил и я от них письмо. Через пионеров узнал адреса многих однополчан. Завязалась переписка. Во время встречи ветеранов бронепоезда №56 с каневскими школьниками учитель Анатолий Юрьевич Михалевич выступил с предложением об увековечении подвига экипажа бронепоезда. Эта инициатива была поддержана. Вскоре комсомольцы Каневского района собрали на памятник 120 тысяч рублей.
Свою лепту внесли и предприятия Канева и района, выделив значительные средства. Через несколько лет на месте последнего боя был установлен памятник-макет бронепоезда в натуральную величину. Его торжественно открыли 9 мая 1980 года.
На торжества были приглашены все разысканные оставшиеся в живых члены экипажа бронепоезда. Приезжал на открытие и я. Сейчас как самую дорогую реликвию храню снимок, на котором мы, однополчане, сфотографированы на фоне этого памятника.
Есть у меня и дорогой сердцу подарок — книга ныне уже покойного писателя Виктора Кондратенко «Мальчики Грома» с дарственной надписью автора, также повествующая о героических делах нашего экипажа».
Любовь Осинская достает ту самую памятную фотографию у памятника бронепоезду. Аптюк Зинеев на ней — второй слева. Сегодня этот снимок бережно хранится в музейных фондах.
Отметим, что в 1968 году в честь заслуг экипажа «крепости на колесах» одна из улиц Канева получила название улица Героев Бронепоезда.
Фронтовик из северного Казахстана стал героем не только фильма и книги, но и множества публикаций. После того как о нем написала газета «Вечерний Киев», история радиста бронепоезда разошлась по всей стране, и в адрес Зинеева начали приходить письма.
Аптюку Галимовичу писали отовсюду. Вот строки из одного из писем:
«Можете ли вы восстановить в своей памяти пребывание моего сына на бронепоезде в качестве артиллериста? Его имя Яша Клейнер, комсомолец, 1924 года рождения, хороший снайпер. Отличился в боях под Киевом, о нем писала газета. Я сам участник войны, дважды ранен, награжден, вернулся домой, но о моем единственном сыне мне ничего не известно… Отец Клейнера».
«Собирая материалы об обороне Каневщины, мы просим выслать ваши воспоминания о тех героических днях». И Аптюк Галимович аккуратно отвечал всем и каждому», — отмечает Любовь Осинская.
«Жму вашу руку. Тимур Гайдар»
Любовь Андреевна показывает фотографии Аркадия Гайдара и его сына Тимура, отмечая, что в фронтовой биографии Аптюка Зинеева есть еще одна особенная страница, связанная с именем знаменитого писателя.
«Ему посчастливилось познакомиться и воевать на бронепоезде со знаменитым детским писателем Аркадием Петровичем Гайдаром. В советское время все дети зачитывались его повестями «Тимур и его команда», «Военная тайна», «Чук и Гек», «Мальчиш-Кибальчиш», «Голубая чашка». После войны Аптюк Галимович переписывался с сыном Гайдара – Тимуром», — делится интересной историей Любовь Осинская.
Сегодня письма Тимура Гайдара хранятся в музее департамента полиции.
«Уважаемый Аптюк Галимович! Мне и не только мне очень важны и интересны воспоминания каждого, с кем Аркадий Гайдар встречался в те месяцы 1941 года… Убедительно прошу Вас собраться с силами и попросту, не следя за «литературной формой», но по возможности подробно написать о вашей встрече с моим отцом, о бронепоезде, о своих товарищах и о себе. Пишите все, что осталось в памяти. Крепко надеюсь, что мы с вами встретимся. Жму руку. Тимур Гайдар. 2 февраля 1981 год», — говорится в одном из писем.
И уже через месяц Тимур Гайдар прислал второе письмо.
«Дорогой Аптюк Галимович, письмо с фотографиями получил. Спасибо! Попробую списаться с товарищами, которых Вы называете. Жму Вашу руку. Тимур Гайдар. 3 марта 1981 год».
Позже Тимур Гайдар написал книгу о своем отце — «Голиков Аркадий из Арзамаса». В ней есть и воспоминания о Гайдаре-радисте легендарного бронепоезда. Экземпляр с дарственной надписью, подаренный Аптюку Зинееву от Тимура Гайдара, сегодня хранится в музее департамента полиции.
«Вот таким выдающимся человеком был наш Аптюк Галимович. К сожалению, его давно нет с нами, но фронтовые реликвии ветерана органов внутренних дел теперь бережно хранятся в нашем музее. Здесь и Аптюк Зинеев, и другие ветераны будут жить вечно. Забвению их жизнь и подвиги не подлежат!» – заключила Любовь Осинская.
Аптюк Зинеев. Фото из архива ДП СКО
Отметим, к 80-летию Великой Победы Tengrinews.kz возрождает один из самых душевных и значимых проектов — «Победители», посвященный подвигу казахстанцев в Великой Отечественной войне.
Проект был запущен в 2014 году по инициативе основателя Tengrinews.kz Батыра Казыбаева. Его цель — сохранить живую память о фронтовиках и тружениках тыла, тех, кто приближал Победу на передовой и в тылу. На протяжении нескольких лет наша редакция собирала истории, личные рассказы участников войны, фотографии и архивные данные, которые нам присылали потомки участников войны из всех уголков страны и мира.