Картофель теперь дороже апельсинов? Казахстанцам объяснили ситуацию

Казахстанцы в социальных сетях стали возмущаться подорожанием картофеля, особенно в Алматы. Корреспондент Tengrinews.kz узнал, почему молодой картофель в магазинах стал дороже, чем апельсины.

Что произошло?

Недавно в соцсетях стало распространяться видео, где девушка проводит съемку в одном из казахстанских супермаркетов и говорит за кадром, что шокирована ценами на картофель.

Особенно она отметила молодой картофель, цена которого за один килограмм составляла почти 1300 тенге.

Она сравнила эту стоимость с ценами на фрукты, такие как помело и грейпфрут, которые оказались дешевле, а насчет апельсинов она сказала, что они продаются практически «даром».

«Получается, что это (Картофель. — Прим. редакции) — тоже экзотика, как фрукты, которые у нас в Казахстане не растут. И тут у меня возникает огромный вопрос: с какой стати? Мой шок в шоке, я пошла копить на картошку», — написала девушка в публикации.

@keit_rova Цена картошки у нас превышает все ожидания За один кг молодого картофеля придется выложить 1.299 тенге, спасибо, пожалуйста Получается, что это тоже экзотика, как фрукты, которые у нас в Казахстане не растут. И тут у меня возникает огромный вопрос, с какой стати? Мой шок в шоке, я пошла копить на картошку #ценыалматы #almaty #видеоалматы #чтопроисходит #новостиалматы #продуктыалматы #кейтрова #простобугровы ♬ оригинальный звук — keit_rova

Почему молодой картофель дороже апельсинов?

В Министерстве сельского хозяйства на запрос корреспондента Tengrinews.kz пояснили, что спрос на свежий картофель весной закрывается в основном импортной продукцией. Это связано с тем, что основной сбор урожая картофеля в Казахстане, по информации ведомства, проводится позже — в августе-сентябре.

«Именно этот картофель закладывается на хранение и поступает на рынок, обеспечивая потребности внутреннего рынка в течение осенне-зимнего и начала весеннего периода — до мая включительно», — сообщил вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков.

При этом в соседних странах из-за более ранних сроков вегетации сбор картофеля начинается раньше — в марте-апреле.

«В этой связи в весенний период на прилавках торговых объектов наряду с местным картофелем осеннего урожая появляется свежий импортный картофель», — отметил Тасжуреков.

Импорт и урожай картофеля

Если смотреть на данные комитета госинспекции, то за весенний период — март и апрель — на территорию Казахстана импортировали 37,8 тысячи тонн картофеля.

«Основными импортерами являются Узбекистан, Египет, Афганистан, Грузия, Китай, Пакистан, Россия», — уточнил Тасжуреков.

В то же время, согласно сведениям акиматов южных регионов, планируется, что с мая сбор раннего урожая картофеля составит 216,7 тысячи тонн.

Ожидается, что в Туркестанской области соберут картофеля в объеме 186,2 тысячи тонн, в Алматинской области — 17,7 тысячи тонн и в Жамбылской области — 12,8 тысячи тонн.

Сбор урожая в регионах

Валовый сбор картофеля в 2024 году, по информации Минсельхоза, составил 2,6 миллиона тонн.

Основная часть картофеля была произведена в следующих регионах:

  • Павлодарская область – 614,8 тысячи тонн,
  • Карагандинская – 372,9 тысячи тонн,
  • Туркестанская – 285,2 тысячи тонн,
  • Алматинская – 214,5 тысячи тонн,
  • Восточно-Казахстанская – 191,3 тысячи тонн.

В Казахстане картофель официально включен в перечень социально значимых продовольственных товаров, когда был издан приказ заместителя премьер-министра — министра торговли и интеграции Казахстана от 11 мая 2023 года. В этот список входят 19 товаров первой необходимости, на которые государство может регулировать цены.

В перечень социально значимых продовольственных товаров входят:

  • Мука пшеничная первого сорта;
  • Хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой);
  • Рожки (весовые);
  • Крупа гречневая (ядрица, весовая);
  • Рис шлифованный (круглозерный, весовой);
  • Картофель;
  • Морковь столовая;
  • Лук репчатый;
  • Капуста белокочанная;
  • Сахар белый – сахар-песок;
  • Масло подсолнечное;
  • Говядина (лопаточно-грудная часть с костями);
  • Мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью);
  • Молоко пастеризованное 2,5 процента жирности в мягкой упаковке;
  • Кефир 2,5 процента жирности в мягкой упаковке;
  • Масло сливочное (несоленое, не менее 72,5 процента жирности, без наполнителей и растительных жиров);
  • Яйцо куриное (I категория);
  • Соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»);
  • Творог: 5-9 процентов жирности.

Цены на картофель в Алматы

Напомним, что в управлении предпринимательства и инвестиций Алматы поясняли, что в магазинах продаются несколько видов картофеля по разным ценам. Реализуется не только местный картофель, но и завезенный из Пакистана, Узбекистана и других стран. При этом ведется постоянный контроль за уровнем торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары. В связи с тем, что картофель входит в этот перечень, торговая надбавка на него не должна превышать 15 процентов от закупочной цены.

Одна из торговых сетей также сообщала, что «покупатель сможет выбрать картофель, исходя из своего бюджета и предпочтений». По их информации, социальный картофель стоил 193 тенге за килограмм, тогда как молодой казахстанский — 1299 тенге. Цена на картофель из Пакистана составляла 349 тенге, а на отборный картофель казахстанского производства в сетке — 399 тенге.

Огромные расхождения в данных по запасам картофеля

Ранее в Казахстане также выявили расхождения в данных по запасам картофеля. В марте в ходе совещания в правительстве по вопросам стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары сообщили, что, по данным местных исполнительных органов, остатки картофеля, законтрактованного социально-предпринимательскими корпорациями (СПК) для стабилизационных фондов, составляют 41,3 тысячи тонн. Однако при проведении ревизии в отдельных регионах выявилось значительное несовпадение заявленных СПК объемов с фактическими запасами картофеля.

Тогда отметили, что в страну также импортировали картофель по доступным ценам из Пакистана и Китая в объеме более четырех тысяч тонн. Планировалось, что скоро в страну поступит еще 700 тонн.

А в январе на фоне резкого скачка цен на картофель в нескольких регионах Казахстана в правительстве решили на полгода ограничить экспорт этого продукта в третьи страны.

По информации первого вице-министра торговли и интеграции Айжан Бижановой, среди овощей наибольший рост цен с начала года зафиксирован именно на картофель (плюс 19,3 процента).

По данным Бюро национальной статистики, за год картофель подорожал на 79 процентов.

Читайте также: «Стоит 322, покупал по 433 тенге» — у чиновника не сошлись цифры по цене картофеля в Казахстане

Добавить комментарий