“Моя собака умерла во время груминга“. Кто отвечает за питомца, когда хозяина нет рядом

В редакцию Tengrinews.kz обратилась девушка по имени Наталья. Гражданка России, она живет в Алматы с прошлого года и несколько раз в год уезжает в длительные командировки. На это время свою любимую собаку девушка оставляла в зоогостинице, проблем с которой никогда не было. Однако последний такой визит обернулся трагедией. Подробности — в нашем материале.

«Все было в порядке»

Наталья приехала в Казахстан из России в начале 2024 года вместе со своей таксой по кличке Томас. Работа девушки, как она рассказала, предполагает двухнедельные командировки в Китай — дважды в год.

Такса по кличке Томас / Фото предоставлено Натальей

«Брать с собой собаку нет возможности, родных и друзей в Казахстане у меня тоже нет. Я нашла зоогостиницу в Алматы, неплохую по отзывам. Впервые мы ее посетили в апреле 2024 года. Итого за год собака оставалась там четыре раза. Предыдущие три раза все было в порядке; в принципе, я была удовлетворена тем, как там содержат собак, как за ними ухаживают. Сотрудники присылали мне видеоотчеты», — поделилась девушка.

По словам девушки, официальный договор с зоогостиницей она не заключала. При заселении собаки была оформлена карточка питомца.

Питомец с характером

Те две недели, что девушка была в другой стране, ее любимая такса жила в зоогостинице. Как рассказала Наталья, с некоторыми сотрудниками ее собака подружилась, с другими — нет.

«Он (Томас — прим.) был с характером, мог проявлять агрессию к незнакомцам, выбирал, с кем дружить, а с кем нет. К нему нужно было найти подход. Собаке было практически 6 лет. Я привезла его с собой из России. Чтобы минимизировать стресс, я везла его на поезде из Владивостока до Алматы 7 дней. Мы часто ходили по ветеринарам с разным вопросами и всегда специалисты могли найти подход. Где-то нужно было аккуратно, где-то — быстро. Но из ряда вон выходящих форс-мажоров не возникало. Проблем, в общем, не было: просто нужно было уметь обращаться», — поделилась Наталья.

«Я везла его на поезде из Владивостока до Алматы 7 дней» / Фото предоставлено Натальей

Со слов девушки, собака могла быть недружелюбной к незнакомцам или просто убегала. Томас мог начать лаять или даже укусить, если с ним обращались неподобающим образом. В других случаях такса подбегала к прохожим, виляла хвостом и просила почесать живот. Так же она вела себя с сотрудниками зоогостиницы.

«С некоторыми сотрудниками они подружились: бегали, веселились, играли — мне скидывали видео. Но так было не со всеми. С ним можно было наладить контакт благодаря лакомствам, аккуратному подходу, хитрости, пониманию зоопсихологии. Например, если пес убегал, то нужно было не бежать за ним, а дать ему время — он «остывал» и подходил сам», — пояснила девушка.

В ветклинике во время процедур псу перевязывали мордочку. Так можно было быстро и «безболезненно» совершить все необходимые действия: взять анализы, поставить систему, сделать МРТ.

Услуга, ставшая роковой

В апреле этого года Наталья вновь отправилась в командировку и оставила питомца в той же зоогостинице. На протяжении двух недель все было в порядке. Девушка планировала вернуться 28 апреля ближе к ночи, а на следующий день собиралась выйти на работу, поэтому попросила сотрудников гостиницы привезти собаку к ней домой.

«Мне нужно было успеть его помыть. Собака домашняя, он спал со мной на одной кровати. А в гостинице все-таки условия такие, что после прогулки животным не вытирают лапы, их просто загоняют их обратно в домики. К этому никаких претензий нет: условия содержания считаю нормальными и адекватными. Домики там отапливаемые, с крышей, но все равно в кровать собаку потом не пустишь», — рассказала собеседница Tengrinews.kz.

Томас был с характером, выбирал, с кем дружить, а с кем нет / предоставлено Натальей

Администратор предложила Наталье дополнительную услугу — чтобы работающий в гостинице водитель отвез собаку к грумеру и хозяйка могла забрать своего питомца уже чистым. Это был первый визит пса к грумеру.

«Я несколько раз уточнила, так как сотрудники гостиницы знали его характер, потому что Томас мог не подпускать к себе. Также указала, что он боится воды. Я его мыла дома, но выключала душ, когда видела, что он переживает, давала ему время «продышаться», все делала аккуратно. Я все это объяснила, переспросила несколько раз. Меня заверили, что сотрудники зоосалона знают свою работу», — вспоминает девушка.

Хозяйке пообещали, что проблем не возникнет. Но 26 апреля Наталье позвонили и сообщили, что ее собака скончалась.

«Никаких деталей мне сразу не объяснили. Я была в таком шоковом состоянии, что не стала расспрашивать. Даже не знала, что сказать. Как мне объяснили, когда Томаса привезли, он покусал нескольких сотрудников салона, его поставили в ванну и он скончался. Это со слов администратора гостиницы», — поделилась Наталья.

Впоследствии с девушкой связался хозяин гостиницы и принес извинения, оплатив расходы на вскрытие и кремацию. Ей также вернули полную стоимость за проживание животного. При этом, по ее девушки, из зоосалона ей никто не писал.

«Я благодарна хозяину гостиницы за то, что он не попытался скрыться, сделать вид, что так бывает и «сами виноваты, у вас собака какая-то не такая». Он пошел навстречу», — признает она.

«26 апреля мне позвонили и сообщили, что Томас скончался» / предоставлено Натальей

По словам сотрудников отеля для животных, камер в зоосалоне не было, поэтому узнать, что точно там произошло, нельзя. Вскрытие показало, что у пса была сильная нагрузка на сердце.

«Его сердце не выдержало нагрузки, спровоцированной страхом и стрессом. Плюс у него было что-то с тромбом. Я думаю, что к такому исходу привели не какие-то неправильные действия, а, возможно, невнимательность к состоянию собаки, непонимание ответственности, которая ложится на тех людей, которые работают с животными», — поделилась Наталья.

Девушка призналась, что хочет обратить внимание на проблему, а не выставить гостиницу и салон в плохом свете. По ее мнению, иногда людям недостает нужной квалификации для работы с животными.

«Надеюсь, получится обратить внимание на эту проблему, что отношение к животным должно быть квалифицированным, внимательным. При контакте с ними не нужно исключать зоопсихологию. В моем понимании не должно быть такого отношения, что, мол, так бывает», — отметила наша собеседница.

Девушка наняла адвоката и обратилась с заявлением в прокуратуру и территориальную инспекцию Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза. Она хочет, чтобы госорганы проверили, насколько законно работают гостиница и салон для животных.

Что говорят в зоосалоне

Мы связались с владельцем зоосалона, где произошел трагический случай. Он сообщил, что собаку в тот день привезли на груминг сотрудники зоогостиницы. Грумеры знали, что животное с характером. Со слов мужчины, незадолго до этого пес покусал сотрудников зоогостиницы.

«Нас предупредили, что собака агрессивная и с ней нужно работать осторожно. Когда ее привезли, мы начали работу минут через пять. Животное было в переноске, не на поводке. Мы ничего не успели сделать. Когда ее выгрузили в ванну, она покусала меня и моего сотрудника. Меня не сильно, а сотрудник потом поехал делать прививку от бешенства. Как только выгрузили в ванну, на этом все закончилось: собака замерла, обмякла», — рассказал предприниматель.

Со слов мужчины, таксу поместили на стол и начали делать ей искусственное дыхание с массажем сердца, но это не помогло. Все случилось за 15 минут — от момента приезда до момента смерти животного.

Как рассказал владелец салона, уколов псу не делали и таблеток не давали: у них такое не практикуют. Обычно на это нужно разрешение хозяина и ветеринара.

«Случилось так, что у собаки не выдержало сердце. Можно сказать, это естественная причина. Да, для нее это был стресс. Мне кажется, собака не социализированная, потому что через нас много животных проходит. Возможно, это случилось от страха», — добавил хозяин салона.

Он заявил, что за вскрытие и кремацию салон и гостиница заплатили пополам. Также, по словам мужчины, он дважды звонил Наталье, но она не брала трубку.

За время работы зоосалона это второй случай гибели животного. Несколько лет назад там умер котенок. По словам владельца, у животного также остановилось сердце. Он заверил, что это не типичные случаи, но они, к сожалению, случаются.

Что делать в такой ситуации? Мнение юриста

В Казахстане существует тенденция не заключать договора на оказание услуг. В том числе между хозяевами животных и зоогостиницами. Но делать это необходимо, считает зооюрист Лилия Сарсенова.

«У нас по закону об ответственном обращении с животными, они признаются существами, способными испытывать боль и физические страдания. Поэтому здесь очень важно знать, какое состояние здоровья было у собаки на момент, когда она попала в зоосалон. Это, конечно, ответственность владельца — знать, в каком состоянии животное», — рассказала Лилия Сарсенова.

При заключении договора стороны обговаривают, где заканчивается ответственность владельца и начинается ответственность того, кто принимает его питомца на временное попечение. Если животное болеет, необходимо предоставить подтверждающие документы, чтобы зоогостиница могла не отвечать за последствия, к которым может привести заболевание. А вот за несчастные случат отвечает тот, кому хозяин передал четвероногого друга.

Если же договора между хозяином и гостиницей нет, тогда в силу вступают обычные нормы Гражданского кодекса.

«То есть с момента передачи животного все риски несет тот человек, который принял его. Состоялась передача в такое-то время в таком-то пункте — и с этого времени риск потерь и риск ущерба несет сторона, которая приняла. При наличии договора зоогостиница могла снять с себя ответственность за состояние здоровья животного там, где она не может контролировать. Но раз договора нет, гостиница несет ответственность», — объяснила юрист.

По ее словам, с хозяина собаки ответственность тоже не снимается. При этом важно учитывать, что человек, особенно если он находится далеко, не может оградить животное от всевозможных проблем. Например, собаку может укусить клещ или она может случайно съесть что-то на прогулке.

«Поэтому гостиница должна беречь, ответственно относиться. За что платят деньги? Чтобы животное было здорово, а не только для того, чтобы его поили и кормили. Животное должно находиться в комфорте. Важно заключить договор и прописать, какие услуги оказывает зоогостиница», — добавила Лилия Сарсенова.

Также важно учесть юридические взаимоотношения между гостиницей и зоосалоном. Но, в любом случае, хозяин животного может требовать моральной компенсации.

«Но если хозяйка решит подать в суд, она должна подать суд на зоогостиницу», — заключила эксперт.

Сарсенова также добавила, что в казахстанском законодательстве нет понятия «психологические страдания животного». Но даже если бы таковое имелось, доказать, что собака могла умереть от тоски по хозяину, практически невозможно.

Беспородная собачка Люся из Семея каждый день ждет свою хозяйку – бабушку Раю, которая ушла из жизни два года назад. При этом больше года собака не отходила от дивана, на котором спала вместе с пенсионеркой. Читайте подробности истории о казахстанском Хатико.

Домашние питомцы в квартирах — не только радость для хозяев, но порой и головная боль для их соседей, особенно если с наступлением темноты у четвероногих друзей внезапно просыпается активность. Что делать, если животные ваших соседей не дают вам спокойно отдохнуть после работы или учебы — читайте в нашем материале: “Лает и не дает спать“ — как закон наказывает за шумных питомцев.

В начале года мы писали о том, что казахстанку оштрафовали за оставленных дома собак и одну кошку. В полицию заявил сосед женщины. Сама она не согласна со штрафом и считает, что ее наказали за то, что она работает.

Добавить комментарий