Штраф до 20 миллионов или тюрьма: в Казахстане вводят наказание за “желание жениться“

Уголовное законодательство Казахстана в скором времени значительно изменится. Министерство юстиции и депутаты разработали поправки, которые вводят наказание за дропперство, сталкинг и кражу невест. Подробности в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал депутат Мажилиса, руководитель рабочей группы по законопроекту Абзал Құспан.

Законопроект по вопросам оптимизации уголовного законодательства депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении еще в прошлом году. С тех пор разработчики вносили всевозможные правки и готовили документ ко второму чтению. За это время первая редакция претерпела значительные изменения, в том числе за счет появления новых статей, которые предлагают внести в Уголовный кодекс.

Абзал Құспан. Фото: пресс-служба Мажилиса

— Абзал Темиргалиулы, в законопроекте по вопросам оптимизации уголовного законодательства, о котором мы сегодня говорим, содержится много важных поправок. Остановимся на одной из самых громких — «Краже невест». Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за принуждение к вступлению в брак. Расскажите об этом подробнее: кого и как будут наказывать? И почему статья о похищении человека не работает в данном случае?

— В Уголовном кодексе 1959 года данная статья («Кража невест» — прим.) была. Эта версия Уголовного кодекса действовала до 1997 года. Потом, может, за ненадобностью, может, судебно-следственные органы пришли к выводу, что она неактуальна, эту статью убрали.

Статистика показывает, что в последнее время в Казахстане участились случаи кражи невест. В основном они происходят на юге. В Казахстане есть такая практика, когда по обоюдному согласию, для того чтобы сэкономить семейный бюджет, молодые люди перед свадьбой договариваются, что невесту украдут. Обычно это происходит, когда нет финансовой возможности устраивать той. А вот в южных областях нередко встречаются такие факты, когда абсолютно незнакомый мужчина забирает девушку с улицы, запихивает в машину. Зачастую это делается группой лиц. Они прикрывают свои действия традицией. На самом деле в казахской традиции такой формы кражи невесты нет. Об этом неоднократно говорили историки.

С 2019 по 2023 год в Казахстане по фактам похищения женщин было начато 214 досудебных производств. 201 дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Потому что в статье 125 Уголовного кодекса — «Похищение человека» — есть примечание, что если похититель добровольно освобождает жертву, то уголовное дело прекращается.

На заседании Национального курултая в Атырау на проблему обратил внимание Президент, назвав это вопиющим мракобесием и поручив дать соответствующую правовую оценку подобным деяниям. Руководствуясь этим, депутаты Мурат Абенов и Марат Башимов инициировали изменения законодательства.

Здесь предлагаются две важные новеллы: исключено примечание к статье 125 о добровольном освобождении и появилась новая статья 125-1 — «Похищение невесты», если говорить простыми словами. Оно будет считаться тяжким преступлением.

Фото: depositphotos

Диспозиция новой статьи звучит так: «Принуждение лица к вступлению в брак под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, путем шантажа, в том числе под угрозой разглашения или распространения сведений, порочащих потерпевшего и его близких, либо иных сведений, разглашение или распространение которых может причинить существенный вред интересам потерпевшего или его близких».

Часть 1 предполагает штраф в размере до 2000 МРП (7,8 миллиона тенге в 2025 году), либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение или лишение свободы сроком до 2 лет.

Часть 2 — более опасная форма принуждения — предусматривает штраф до 5000 МРП (19,6 миллиона тенге в 2025 году), либо ограничение или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Часть 3 — если похищение повлекло более тяжкие последствия, например, вред здоровью или даже смерть, — наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

— Как избежать недопониманий в этом вопросе, которые могут привести к непредвиденным последствиям? Например, пара договорилась пожениться, но потом девушка передумала и сказала, что ее украли без ее согласия. Как доказать, что у жениха не было злого умысла?

— Такие обращения в правоохранительные органы не исключаются. Но мы должны помнить, что есть статья 419 Уголовного кодекса — «Заведомо ложный донос». Это преступление не менее тяжкое, чем само похищение девушки с целью женитьбы. Оно относится к особо тяжким видам преступлений. И за то, и за другое предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому мы должны предостеречь наших граждан от совершения таких ошибок.

— Когда поправки вступят в силу?

— Этот вопрос еще обсуждается. Здесь я считаю важным проводить активную праворазъяснительную работу среди населения, рассказывать о новых нормах. Наша задача не в том, чтобы осудить человека и посадить на долгий срок, — мы хотим объяснить. В первую очередь речь идет о южных областях: Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской. Исходя из плотности населения, это почти половина жителей нашей страны.

— В законопроекте предлагается ввести уголовную ответственность за хранение, пересылку и перевозку некурительных табачных изделий и вейпов с целью продажи. Не секрет, что, несмотря на запрет вейпов, казахстанцы продолжают их покупать. Означает ли ваше предложение, что курьеров будут наказывать за доставку вейпов?

— После введения уголовной ответственности за вейпы начала поступать информация о том, что на территории Казахстана обнаруживают склады с ними в особо крупном размере. Полицейские выезжают на место, выявляют, но за хранение ответственность у нас не предусмотрена. Каким-то образом вейпы «заходят» в Казахстан с территории других государств. Оказывается, их уже начали производить и у нас. И в особо крупном размере хранят на складах практически во всех больших городах страны. А уголовная ответственность наступает за распространение, за предпринимательскую деятельность в этой сфере. Но за хранение ее нет.

В свое время этот момент не был учтен, и по просьбе наших коллег из Комитета по социальному развитию мы дополнили действующую статью: за хранение в крупном размере будет предусмотрена уголовная ответственность. Санкцию мы не трогали, она будет такой же, как в законе о запрете вейпов.

Здесь важен умысел человека. Курьера могут наказать, если сумма всей посылки превышает 2000 МРП (7,8 миллиона тенге в 2025 году). Ниже этой суммы — человека не будут привлекать к уголовной ответственности. За личное потребление никого наказывать не будут. Только с целью распространения. Личное хранение вейпов стоимостью ниже 2000 МРП будет считаться нарушением закона, но к уголовной ответственности человека не привлекут.

Примечание: позднее в Мажилисе уточнили, что порог составит не 2000 МРП, а 50 МРП (196 600 тенге в 2025 году).

В Казахстане собираются наказывать за доставку вейпов

— Еще одна широко обсуждаемая норма — введение наказания за сталкинг. Сейчас в нашем законодательстве ее нет. При обсуждении были споры: как отличить преследование и желание познакомиться с кем-то. Депутатам удалось разобраться в этих отличиях?

— Сталкинг — это незаконное преследование человека, выражающееся в действиях, направленных на установление контакта или выслеживание вопреки его воле, не сопряженных с насилием, повлекших существенный вред. За сталкинг в новой статье 115-1 Уголовного кодекса будет предусмотрен штраф в размере до 200 МРП (786 400 тенге в 2025 году), либо исправительные работы в том же размере, либо общественные работы на срок до 200 часов, либо арест на срок до 50 суток.

Сталкинг проявляется в том, если человек пытается установить контроль за другим человеком через технологии. Например, устанавливает шпионские программы, камеры, прослушку. То есть это должно быть активное преследование, а не просто желание познакомиться с кем-то, потому что человек понравился.

Фото: depositphotos

Во многих странах за сталкинг наказывают как за тяжкое преступление, там реальные сроки применяются — вплоть до 10 лет лишения свободы. Мы посчитали необходимым сделать эту статью пока «охранной» — для того, чтобы предотвратить более тяжкие преступления. У нас сталкинг будет считаться уголовным проступком, поэтому максимальная ответственность — до 50 суток ареста. Но мы понимаем, что в будущем можем ввести другие части этой статьи и усилить данную норму. Пока вводим наказание с осторожностью, поскольку это новый вид уголовной ответственности.

— Законопроект вводит уголовную ответственность за дропперство. Это будут реальные сроки? Если да, то какие?

— Во время разработки законопроекта было предложение назвать не «дропперство», а как-то иначе — на казахском или русском языках. Потом решили оставить как есть, потому что это преступление не национального масштаба, а международного. Дропперы* — это лица, которые помогают вывести средства преступникам, чаще всего находящимся за пределами Казахстана.

Уровень интернет-мошенничества в нашей стране вырос, вопрос стоит на контроле Главы государства. Потому что миллиарды денег выводят. Страдает много наших граждан. Причем чаще всего на удочку мошенникам попадаются социально-незащищенные слои населения, прежде всего, старшее поколение. Поэтому мы хотим поставить заслон выводу средств наших граждан за рубеж.

Кейсов очень много — в основном дропперами также становятся представители социально-уязвимых слоев населения, студенты, безработные, трудовые мигранты. Но при этом они становятся важными инструментами совершения массовых и тяжелых преступлений. Без них преступники не смогли бы достичь своего умысла. Поэтому следует дать подобным действиям соответствующую правовую оценку.

Фото: depositphotos

В связи с этимбыло принято решение ввести уголовную ответственность за дропперство. Статья 232-1 состоит из семи частей:

  • часть 1 предусматривает арест до 50 суток за незаконное предоставление доступа к своему банковскому счету;
  • часть 2 — лишение свободы до 2 лет, если человек получил за это материальное вознаграждение в значительном размере;
  • часть 3 — лишение свободы до 3 лет — за вознаграждение в крупном размере;
  • часть 4 — лишение свободы до 2 лет — за незаконное осуществление платежей или перевод денег с использованием банковского счета;
  • часть 5 — до 3 лет — за аналогичное правонарушение, но в значительном размере;
  • часть 6 — до 5 лет — за аналогичное правонарушение, но в крупном размере;
  • часть 7 — от 3 до 7 лет — за незаконное приобретение доступа к управлению банковским счетом либо платежным инструментом.

— Поправки расширяют категорию лиц, в отношении которых не применяется пожизненное лишение свободы. Расскажите о них. Почему было принято такое решение?

— Это люди с инвалидностью I и II групп. Только в этой части вносятся изменения — исходя из принципа гуманизма уголовного законодательства. Поэтому мы решили, что необходимо дополнить данную норму. Альтернативная статья у нас — до 25 лет лишения свободы. Этот срок сможет применяться независимо от возраста, группы инвалидности. Но пожизненное лишение свободы исключается.

— Еще одна поправка касается осужденных, воспитывающих детей с инвалидностью. Теперь они смогут ходатайствовать об условно-досрочном освобождении (УДО)?

— Здесь мы также исходим из принципов гуманизма Уголовного кодекса и в интересах защиты прав ребенка. Норма, казалось бы, простая, но было много споров. В итоге мы остановились на том, что это должны быть люди, которые до совершения преступления воспитывали детей с инвалидностью. Если человек на самом деле воспитывал такого ребенка, он сможет ходатайствовать о том, чтобы выйти из мест лишения свободы условно-досрочно — когда отбудет одну третью часть наказания.

— В Уголовный кодекс предлагается ввести статью, предусматривающую наказание за создание помех управлению воздушным судном. Это настолько частые случаи, что понадобилась отдельная статья?

— В последнее время такие факты участились. В 2023 году в Казахстане было зарегистрировано 60 фактов «ослепления» пилотов лазерами. В основном это происходит при взлете или посадке самолета. Это представляет реальную угрозу для пассажиров. Из этих фактов 35 были зарегистрировано как хулиганство. В 33 случаях удалось установить тех, кто этим занимался, и все эти дела были прекращены.

Используются обычные китайские лазерные указки. Дети ими часто играют. В основном такие случаи происходят в аэропорту Алматы. Потому что и там, и в Атырау, например, аэропорты расположены очень близко к населенным пунктам. Этот вопрос перед нами поставили авиаперевозчики, потому что такое часто происходит, но нет никакой ответственности.

Это проблема не только нашей страны. В Германии за такое преступление предусмотрено до 10 лет лишения свободы. В западных странах данная статья называется «Лазерная атака». Последствия такой атаки могут привести к гибели многих людей.

Мы предлагаем ввести новую статью — 352-1 — «Преступления на транспорте». Диспозиция звучит так: создание помех управлению воздушным судном путем наведения на него лазерных устройств или беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Здесь мы установили уголовную ответственность с 16 лет. Часть 1 — это уголовный проступок, который предусматривает наказание до 50 суток ареста. Часть 2 — если правонарушение повлекло причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, либо крупный ущерб — лишение свободы на срок до 4 лет. Часть 3 — если правонарушение, совершенное по неосторожности, повлекло смерть человека — от 3 до 8 лет лишения свободы. Часть 4 — если правонарушение, совершенное по неосторожности, повлекло смерть двух и более лиц — от 6 до 10 лет лишения свободы. Ключевое слово здесь — «по неосторожности».

— Также разработчики предлагают ввести отдельное наказание за незаконное обращение с редкими растениями и животными, находящимися под угрозой исчезновения. Чем оно будет отличаться от статьи 339, по которой собирались наказать казахстанку, сорвавшую краснокнижные тюльпаны в Туркестанской области?

— Это моя личная инициатива. С того момента, как я стал депутатом, начал часто поднимать эту проблему, поскольку избирался из Западно-Казахстанской области. Там проблема с сайгаками обрела большие масштабы. В 2016 году сайгаки находились под угрозой исчезновения, тогда Китай начал активно закупать их рога. Тогда был введен запрет на вывоз всех частей сайгаков, в том числе дериватов, за пределы Казахстана.

В 2023 году количество сайгаков выросло, что уже начало мешать сельскому хозяйству. К тому моменту статью 339 Уголовного кодекса ужесточили, но я сам юрист и, по моему мнению, была допущена ошибка. Разработчики поправок «загнали» всех правонарушителей под одну статью: и браконьеров, и тех, кто покупает, продает, перевозит или хранит дериваты. Все это оказалось в одной статье. Но реальный ущерб наносят именно браконьеры.

Все, кто сейчас отбывает наказание по 339-й статье, — простые жители аулов. Среди них нет ни одного браконьера: я сам ездил, посещал. Как регистрируют такие дела? Появляется какой-нибудь провокатор, начинает передавать информацию, что он надежный человек, «под крышей», может купить рога сайгаков по высокой цене. Жители аулов — безработные, нуждаются в деньгах — и поддаются на эти уговоры, начинают собирать в степи рога и сдавать. Их ловят, сажают, и с них же взыскивают экологический ущерб. То же касается ловли рыбы, например, осетровых пород. Страдают не те, кто ловит.

В моем родном районе осудили 11 молодых людей, все они — многодетные. Дети остались без попечения отцов. И всех этих людей осудили как организованные преступные группы. Это обвинение мы сняли через суд, но все равно они продолжают отбывать наказание в Павлодарской области. В целом по Казахстану около 800 таких осужденных. И вот фактически ожидается их освобождение из мест лишения свободы. Поскольку мы сейчас смягчаем им определенные условия. С них снимут ущерб и дадут право на ходатайство об УДО или более мягком наказании.

В статье 339-1 предлагается оставить штрафы, как в статье 339, а за незаконное приобретение, хранение, сбыт, ввоз, пересылку, перевозку частей или дериватов редких растений и животных по части 1 — предусмотреть лишение свободы до двух лет.

По сайгакам мы отдельную часть выделили, которая предусматривает ограничение либо лишение свободы на срок до трех лет. И максимальное наказание, если преступление совершенно группой лиц, в особо крупном размере — лишение свободы до восьми лет с конфискацией имущества.

*Дропперы — это люди, которые участвуют в серых или черных схемах, оформляя на себя банковские карты, счета или аккаунты, а затем передают их мошенникам за деньги. От английского dropper — буквально: «тот, кто сбрасывает» или «оставляет». В криминальном жаргоне слово drop использовалось для обозначения подставного лица, которое «сбрасывает» или передает что-то дальше, не оставляя следов.

Напомним: в феврале депутат Мажилиса Мурат Абенов уже рассказывал, что выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за кражу невест. Тогда речь шла о 3-5 годах лишения свободы.

В феврале 2024 года уполномоченный по правам человека в Казахстане Артур Ластаев сделал заявление о резонансном похищении невесты в Шымкенте. Он заявил, что девушки, вступающие в принудительный брак, зачастую становятся жертвами сексуального, физического и психологического насилия со стороны своих партнеров.

Недавно депутат Абенов заявлял, что наказание за принуждение к вступлению в брак может заработать до конца этого года.

Добавить комментарий