Восьмое пленарное заседание и Бизнес-форум Делового совета СВМДА прошло в Баку

В столице Азербайджана прошло Восьмое пленарное заседание Делового совета СВМДА.

Президент ОЮЛ «Ассоциация по связям бизнеса, общества и государства» (АСБОГ) Аяжан Утеуова представила казахстанскую сторону на ключевом международном событии — восьмом пленарном заседании и бизнес-форуме Делового совета Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

В фокусе мероприятия было:
•Развитие малого и среднего бизнеса (МСП) в странах Азии;

•Международное сотрудничество и цифровые решения;

•Укрепление роли женщин в экономике и лидерстве;

•Экологические инициативы и устойчивое развитие.

В рамках форума Аяжан Утеуова выступила на панельной сессии «Устойчивое развитие и роль женщин в МСП», а также приняла участие в двусторонних переговорах и подписании соглашений.

Как заявила Аяжан Утеуова: «В Казахстане наша Ассоциация активно работает над созданием условий для развития бизнеса и общественных инициатив, в том числе женских. Позвольте поделиться несколькими примерами наших проектов и достижений – теми самыми кейсами, которые показывают, как можно действовать:
• Центр женских инициатив. При АСБОГ создан Центр женских инициатив – площадка, объединяющая женщин разных профессий и возрастов, которые хотят начать или развить свое дело. Здесь они обмениваются опытом, знаниями, находят наставников и поддержку друг друга. Благодаря Центру уже десятки женщин обрели уверенность и конкретные навыки: одни запустили стартапы в сфере услуг, другие вышли со своей продукцией на ярмарки, третьи получили гранты на обучение.
• AU Hub – креативное пространство и акселерация. AU Hub объединяет молодежь, стартаперов, социальных предпринимателей со всего Казахстана, давая им место для работы, творчества и общения. Мы вместе проводим там образовательные интенсивы, хакатоны, мастер-классы. Например, недавно на базе AU Hub прошла акселерационная программа, после которой более 50% участниц получили инвестирование для своих проектов.
• Акселерационные программы. АСБОГ регулярно организует программы акселерации и предпринимательские интенсивы. Мы привлекаем опытных менторов, экспертов по финансам, маркетингу, IT, чтобы помочь молодым проектам встать на ноги. Особый акцент делаем на женщин и молодежь из регионов. Результаты вдохновляют: выпускницы наших программ открывают собственные предприятия – от агробизнеса до онлайн-платформ – создают рабочие места и даже выходят на зарубежные рынки.
• Выставки и ярмарки. Мы убеждены, что лучший способ поддержать начинающих предпринимателей – дать им доступ к рынкам. АСБОГ при поддержке партнеров организует выставки, ярмарки продукции МСБ, в том числе с участием женщин-предпринимателей и ремесленников. В прошлом году мы провели ярмарку социальных предпринимателей, где более 30 проектов, основанных женщинами, смогли представить товары широкой публике и найти новых клиентов и инвесторов. Такие мероприятия не только стимулируют продажи, но и меняют отношение общества, демонстрируя успехи женщин в бизнесе.
• Гражданские хабы и диалог с властью. Как Ассоциация, связующая бизнес, общество и государство, мы создаем гражданские хабы – пространства для открытого диалога между гражданами и представителями власти. Один из примеров – серия общественных дискуссий, которую мы провели по самым острым вопросам (от энергетики до образования). Я сама модерировала открытые дебаты по вопросу строительства АЭС в Казахстане, где за одним столом собрались представители министерств, эксперты, бизнесмены и активисты. Мы вырабатывали компромиссные решения и рекомендации для правительства. Позиция АСБОГ – быть нейтральной площадкой, собирающей все точки зрения, и превращать их в конструктивные предложения. Такие гражданские площадки повышают доверие в обществе и позволяют вместе с государством находить оптимальные решения.
• Законотворческая деятельность. Все идеи, рожденные на наших площадках, мы не оставляем на бумаге. АСБОГ активно участвует в законотворческом процессе. Наши эксперты готовят аналитические записки, предложения поправок в законы, участвуют в рабочих группах при государственных органах. Темы разные – от улучшения условий для МСБ до инициатив по семейному предпринимательству. Важно, что голос бизнеса и общества звучит при разработке новых правил. Один из успехов – наше участие в доработке закона о государственно-частном партнерстве, где мы отстояли нормы, облегчающие для социального бизнеса сотрудничество с государством. Шаг за шагом мы делаем законодательство более благоприятным для предпринимателей, особенно женщин и молодежи.

Все эти примеры показывают: у нас уже есть база, есть наработанные механизмы поддержки женщин-предпринимателей и диалога в обществе. Но одного национального уровня мало. В современном мире проблемы и решения не знают границ. Поэтому мы начали выходить на международный уровень. И сегодня, на форуме СВМДА, я хочу предложить наши идеи и протянуть руку сотрудничества всем странам-участницам.

Я с гордостью сообщаю, что АСБОГ уже делает первые шаги по налаживанию партнерства с соседями. В этом году мы подписали меморандумы о сотрудничестве с организациями из Азербайджана и Кыргызстана. Наши меморандумы предусматривают обмен опытом, совместные программы обучения для женщин-предпринимателей, проведение взаимных бизнес-миссий. Фактически мы закладываем мосты между нашими странами на уровне гражданских инициатив и бизнеса. Мы приглашаем к сотрудничеству и другие страны региона.

Опираясь на этот опыт, АСБОГ предлагает запустить на площадке СВМДА новые совместные инициативы. Азия богата талантами и идеями, и настало время создать инструменты, которые соединят эти таланты воедино. Позвольте изложить конкретные предложения:

Во-первых, настало время создать специализированную платформу в рамках СВМДА для поддержки женского предпринимательства. Что я имею в виду? Это может быть цифровая платформа – своего рода региональный портал или сеть, где женщины-предприниматели из всех стран СВМДА смогут общаться, находить партнеров, менторов, инвесторов. На этой платформе можно собрать библиотеку лучших практик, учебные материалы на разных языках, контакты фондов и акселераторов. Пусть это будет единое информационное окно для тех, кто хочет начать дело или масштабировать бизнес, независимо от того, в какой стране Азии он находится. Цифровизация стирает границы – давайте используем это на благо женщин нашего региона.

Во-вторых, мы можем запустить новые совместные программы в рамках СВМДА. Например, программу регионального бизнес-акселератора для женщин-предпринимателей. Представьте: от каждой страны-участницы отбираются перспективные проекты, основанные женщинами, и в течение нескольких месяцев они проходят интенсивное обучение и менторство от международной команды экспертов. В финале программы – демо-дни в разных столицах, встречи с инвесторами всего региона. Такая акселерация дала бы мощный толчок стартапам и создала бы сеть выпускниц, связанных друг с другом по всему региону. Другой формат – программа обменов и стажировок: когда начинающие предпринимательницы из одной страны стажируются в успешных компаниях другой страны, перенимают опыт и связи. Почему бы, скажем, успешной фабрике, основанной азербайджанской женщиной, не принять на стажировку группу девушек из Центральной Азии? А казахстанский IT-стартап, созданный женщинами, мог бы обучать школьниц программированию совместно с коллегами из Индии или Турции. Совместные программы могут быть разными – от конкурсов стартап-проектов до ежегодного форума или выставки товаров, произведенных женщинами-предпринимателями стран СВМДА. В этом плане перспективным также может стать реализация совместных программ по линии сотрудничества СВМДА и ШОС. Главное, чтобы мы начали действовать вместе, а не поодиночке.

В-третьих, и это, пожалуй, ключевое предложение: я призываю создать Альянс стран СВМДА по женскому предпринимательству. Это может стать новой инициативой, рожденной на нашей азиатской земле. Альянс – как официальная сеть или коалиция – объединит государственные органы, бизнес-ассоциации, НПО и лидеров мнений всех наших стран, чтобы системно работать над расширением экономических возможностей женщин. Что даст такой Альянс? Прежде всего – стратегическое видение и координацию. Вместе мы сможем вырабатывать согласованные меры поддержки, рекомендовать нашим правительствам полезные реформы, проводить исследования по женскому предпринимательству на пространстве Азии. Альянс мог бы инициировать ежегодный доклад о состоянии женского бизнеса в странах СВМДА, чтобы мы видели прогресс и узкие места. Кроме того, под эгидой Альянса можно создавать совместные фонды поддержки, организовывать обучение по стандартам, признанным во всем регионе. В конечном итоге Альянс станет локомотивом, который потянет за собой все проекты в этой сфере, обеспечит преемственность инициатив, обмен экспертизой и представительство интересов женщин-предпринимателей на международной арене. Мы видим этот Альянс как естественный шаг вперед для CВМДА, ведь расширение прав и возможностей женщин – это залог устойчивого развития, доверия и процветания в каждом обществе.»

Также 21–27 мая запланированы встречи с ключевыми азербайджанскими партнёрами:
•Агентством KOBİA;

•Ассоциацией AWEDA;

•Министерством экологии Азербайджана;

•Государственной нефтяной компанией SOCAR и инициативой SOCAR Women’s Network.

Добавить комментарий