В Экибастузе дали старт строительству сразу двух новых заводов и открыли кузнечно-бандажный комплекс на территории одного из флагманов отечественного машиностроения — холдинга Railways Systems KZ.
Новый импульс индустриализации
Новое производство полностью обеспечит железнодорожную отрасль страны собственными черновыми бандажами для локомотивов, заготовками зубчатого колеса, черновыми локомотивными и вагонными осями, центрами колесных катаных. В год здесь будут выпускать 160 900 единиц продукции, что позволит снизить импортозависимость.
Кроме того, более 70 процентов продукции будет ориентировано на зарубежных заказчиков, что позволит Казахстану укрепить позиции экспортера на международной арене.
Экспортный акцент и кадровый потенциал
«В условиях глобальной политической и экономической турбулентности Казахстан продолжает успешно реализовывать свой потенциал. Открытие нового завода это реализация поручения Главы Государства, данного в ноябре 2021 года. В это производство инвестировано порядка 125 миллиардов тенге. При выходе на проектную мощность здесь будет работать порядка 850 человек. Сегодня на площадке Экибастуза нами уже построено семь заводов. Мы выпускаем 127 видов продукции. На нашей площадке в Петропавловске освоили производство 12 видов подвижного состава, включая пассажирский. Политика государства, благоприятный инвестиционный климат создали условия, благодаря которым мы можем вносить вклад в развитие и индустриализацию страны», – отметил председатель правления RWS KZ Сергей Павлингер, открывая новое предприятие.
В церемонии запуска кузнечно-бандажного комплекса также участвовали аким Павлодарской области Асаин Байханов и министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев.
Предприятие оборудовано по стандартам индустрии 4:0. В производственном процессе задействована роботизированная автоматическая линия. Современное оборудование производства Австрии, Германии, Чехии, оснащено системами числового программного управления, что исключает ручную настройку и повышает производительность. Также обеспечивает высокую точность и минимизирует количество отходов. Все это позволяет сократить затраты на производство. Ключевую роль в автоматизации промышленных процессов играют роботы — это не только улучшения качества и увеличение скорости, но и безопасность труда, которая всегда в приоритете в Railways Systems KZ.
Вектор на будущее: капсула и завод стали
В этот же день прошла торжественная закладка капсулы времени на месте будущего
электрометаллургического завода, запуск которого намечен на 2028 год. Здесь планируется выплавлять миллион тонн стали в год и создать более тысячи рабочих мест.
«С запуском электрометаллургического предприятия мы обеспечим холдинг и железнодорожную индустрию собственным сырьем, укрепим экспортные позиции Казахстана на мировой арене. Наша задача – создать полностью казахстанский продукт», – подчеркнул Павлингер.
Кроме того, до 40 процентов высокотехнологичной металлургической продукции планируется ориентировать на экспорт в страны СНГ и ЕС. Стоимость проекта составит 495 миллиардов тенге.
Фото: Валерий Бугаев.
PR