В Актобе прошел этнофестиваль ко Дню города

В этом году городу Актобе исполняется 156 лет со дня его основания. День города отмечается 28 мая. В честь Дня города сегодня на площади парка Астана прошел этнофестиваль. В нем приняли участие мастера, ювелиры, художники, деятели искусства, бабушки, занимающиеся приготовлением тары-талкан (традиционное блюдо из проса), лучники, мастера по изготовлению национальных инструментов, а также ремесленники со всего региона.

Парк Астана был разделен на несколько тематических зон. Аким города Азамат Бекет вместе с жителями города обошел все площадки, где проходили мероприятия.

На площадке «Тоқыма пати» с участием 156 бабушек были организованы мастер-классы по прядению шерсти, валянию войлока и изготовлению кийиза (войлочные изделия), а также выставка изделий из ниток. В этом мероприятии приняли участие члены общественного объединения «Дәстүрге жол» и ансамбля «Әжелер».

156 кос и кубок «Бурымды кыз – 2025»

На «Зергерлер алаңы» прошла выставка казахских национальных ювелирных изделий и мастер-класс ювелиров. Участницы клуба девушек «Шолпы» из Дома культуры «Геолог» продемонстрировали различные виды плетения кос, в которых приняли участие 156 длинноволосых девушек. Девушке с самыми длинными волосами был вручен кубок «Бурымды кыз – 2025».

На «Ұлттық аспаптар алаңы» были представлены малоизвестные казахские национальные музыкальные инструменты.

Также мастера-ремесленники на своей площадке провели мастер-класс по изготовлению гончарных изделий из глины.

А художники, участвовавшие в конкурсе рисунков «156 достопримечательностей города Актобе», изобразили кистью красивые места и природу города, сделав таким образом особый подарок к празднику.

Более 50 блюд на «Тары-fest»

Участники гастрофестиваля «Тары-fest» приехали из районов области. Казахское просо было представлено как часть культурного наследия и местный бренд. Эта традиционная культура, издревле выращиваемая в Актюбинской области, занимает особое место в истории и кухне западной части Казахстана. Гости фестиваля попробовали более 50 блюд из проса, начиная от традиционных рецептов и заканчивая авторскими интерпретациями в стиле фьюжн. Кроме того, мастер-классы, ярмарка ремесел и дегустационные зоны не только дополнили гастрономическое содержание фестиваля, но и дали возможность местным фермерам и ремесленникам представить свою продукцию.

Особое внимание было уделено участию Уилского района – родины выдающегося агронома Шыганака Берсиева, установившего мировой рекорд по урожайности проса. Гости смогли увидеть уникальные экспонаты, привезённые из районного музея, и ознакомиться с историей выращивания проса, его духовным и культурным значением. Были показаны традиционные методы обработки проса и представлены театрализованные представления, что сделало фестиваль не только вкусным, но и познавательным событием.

Фото: акимат города Актобе.

Материал предоставлен акиматом города Актобе

Добавить комментарий